あくに打ち克つ

Akurtoribrush

健康のため、最近、自炊を始めた。

といっても、うちでは油を使った料理は御法度なので、料理方法は煮る又は茹でるのみ。

なので、とにかく野菜を煮る。食べるスープってやつ。

材料は近所のスーパーで売ってる野菜炒め用のパックや、きんぴらごぼう用のパックや、けんちん汁用のパック。とにかくパック。これなら、まな板もいらない。

鶏ガラだしとかおでんのだしとかコンソメとか、何かのダシでどんどん煮る。

けっこう旨い。野菜をたくさん食べられて、胃腸の調子がぐんぐん良くなる(感じ)。

唯一の敵が「あく(灰汁)」。おたまですくってもなかなかとれない。せっかくのスープまですくってしまってもったいない。あくにやられっぱなし。

そこでネットで見つけた「あくとりブラシ」を購入。これは便利だ。あくがスカッと気持ちいいくらいにとれる(あくがなくなってスープが澄んでからも、もっと取りたくなって強火にしてしまうくらい)。

ただ、ブラシで取ったあくを水で流すときに、あくの混じった高温のスープが飛び散るので、それだけ注意して下さい。

 

ポアソンキッチン あくとりブラシ K-177 ポアソンキッチン あくとりブラシ K-177

マーナ 
売り上げランキング : 16891
おすすめ平均 

Amazonで詳しく見る
by G-Tools