あくに打ち克つ
健康のため、最近、自炊を始めた。
といっても、うちでは油を使った料理は御法度なので、料理方法は煮る又は茹でるのみ。
なので、とにかく野菜を煮る。食べるスープってやつ。
材料は近所のスーパーで売ってる野菜炒め用のパックや、きんぴらごぼう用のパックや、けんちん汁用のパック。とにかくパック。これなら、まな板もいらない。
鶏ガラだしとかおでんのだしとかコンソメとか、何かのダシでどんどん煮る。
けっこう旨い。野菜をたくさん食べられて、胃腸の調子がぐんぐん良くなる(感じ)。
唯一の敵が「あく(灰汁)」。おたまですくってもなかなかとれない。せっかくのスープまですくってしまってもったいない。あくにやられっぱなし。
そこでネットで見つけた「あくとりブラシ」を購入。これは便利だ。あくがスカッと気持ちいいくらいにとれる(あくがなくなってスープが澄んでからも、もっと取りたくなって強火にしてしまうくらい)。
ただ、ブラシで取ったあくを水で流すときに、あくの混じった高温のスープが飛び散るので、それだけ注意して下さい。
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